Susu sapi merupakan sebuah komoditi yang sudah cukup dikenal masyarakat. Bahan ini sudah umum dikonsumsi secara individu hingga diolah secara industrialisasi. Produknya pun beragam dan cukup banyak pula produk turunannya. Jika menurut SNI 01-3141-1998, ada definisi terhadap komoditi ini, yaitu:
- Susu murni adalah cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun.
- Susu segar adalah susu murni yang disebutkan diatas dan tidak mendapat perlakuan apapun kecuali proses pendinginan tanpa mempengaruhi kemurniannya.
Banyak dari kita familiar sapi jenis holstein-lah penghasil susu yang banyak dikonsumsi saat ini. Hal ini wajar karena pemerahan susu di Indonesia lebih banyak ditemui jenis tersebut dibanding jenis lainnya. Disamping itu, branding dari produsen susu segar sendiri berperan besar dalam membentuk mindset konsumen. Karena saat ini yang dijadikan raw material utama adalah dari jenis holstein, sehingga yang ditampilkan dalam promosi adalah sapi tersebut. Namun, secara umum ada banyak jenis sapi yang menghasilkan susu dengan kandungan gizi yang beragam. Seperti dibawah ini:
Perbedaan komposisi tersebut disamping memberi manfaat yang berbeda dalam memenuhi kebutuhan gizi, secara otomatis juga mempengaruhi rasanya. Salah satu produsen susu segar yang diperoleh dari jenis sapi yang berbeda adalah PT. Greenfields Indonesia. Perusahaan tersebut merupakan salah satu produsen fresh milk terbesar dari Indonesia. Pabrik ini memproduksi susu sapi dari jenis holstein dan jersey. Tertarik untuk mencoba?
Sumber:
SNI 01-3141-1998 SNI Susu Segar
Tamime, AY. 2009. Milk Processing and Quality Management. Willey-Backwell: UK.
Tamime, AY. 2009. Milk Processing and Quality Management. Willey-Backwell: UK.
No comments:
Post a Comment